Понедельник, 14.07.2025, 16:32 | Приветствую Вас Гость

Спортивный магазин "ДВА МЯЧА"

Статьи О Спорте.

Главная » Статьи » Полезные советы

Вспоминая Суперсерию-72
Вспоминая Суперсерию-72


21 октября Депутат ГД РФ, Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк принял участие в заседании Правительства РФ, на котором выступил с инициативой провести спустя 40 лет после легендарной Суперсерии 1972 года, юбилейную серию игр между сборными России и Канады.

Формат серии предполагается такой же, как и 40 лет назад - по 4 игры в Канаде и России. На момент выступления была достигнута предварительная договоренность с Бобом Николсоном - Президентом канадской хоккейной ассоциации, и главой ИИХФ Рене Фазелем. Предложение было воспринято с огромным энтузиазмом, и теперь в ноябре планируется провести серию встреч с представителями НХЛ и НХЛПА для обсуждения деталей проекта. Вспомним, с чего начинались вошедшие в историю встречи 72 года, подарившие хоккейному миру самое, наверное, значимое международное противостояние.

Идея о проведении серии игр между нашими и канадскими хоккеистами витала в воздухе уже в начале 70-х годов, окончательно она сформировалась во время чехословацкого чемпионата мира, прошедшего в апреле 1972 года. Сборная СССР тогда уступила первое место хозяевам, отстав от чехов на три очка в итоговой таблице. Примерно за два месяца до старта Суперсерии, страны «обменялись» разведчиками - в Канаду полетели Аркадий Чернышёв и Борис Кулагин, а в СССР отправились Джон Маклеллан и Боб Дэвидсон, представлявшие клуб НХЛ «Торонто Мейпл Лифс».

Из-за конфронтации между НХЛ и недавно созданной Всемирной хоккейной ассоциацией (ВХА) (Национальная хоккейная лига настояла, что в сборной Канады будут только хоккеисты из НХЛ) - в Суперсерии не принял участия один из самых известных канадских нападающих, Бобби Халл, подписавший контракт с клубом ВХА «Виннипег Джетс». В свою очередь, в нашей команде отсутствовал один из лучших нападающих того времени, армеец Анатолий Фирсов.

Мало, кто помнит, что серия игр началась с достаточно курьёзного эпизода: выходец из Чехословакии подал в суд на Советский Союз за то, что во время событий 1968 года в Праге, советские танки «раздавили» его автомобиль. Непонятно, какие доказательства предъявлял этот гражданин суду провинции Квебек спустя четыре года, после произошедшего в совершенно другом государстве, однако суд вынес решение в пользу эмигранта. В результате, амуниция нашей сборной была задержана в аэропорту Монреаля прямо по прилёту - до выплаты штрафа. Впрочем, дело уладил Алан Иглсон, бывший на тот момент директором профсоюза игроков НХЛ и входивший в руководство сборной – он сам оплатил «потерпевшему» штраф порядка двух тысяч долларов.

Мы не будем подробно останавливаться на событиях каждого матча, которые многие неоднократно видели по телевидению и на видеоносителях, да и читали на эту тему достаточно много. Остановимся лишь на значимых и, возможно, забавных моментах, коих в Суперсерии было предостаточно.

В первом же матче в монреальском «Форуме» уже к седьмой минуте встречи хозяева льда вели с преимуществом в две шайбы, а местный органист упражнялся в исполнении траурного марша. В этот момент вспоминается знаменитая цитата из романа Хемингуэя: "Не спрашивай, по ком звонит колокол - он звонит по тебе". К первому перерыву на табло горели цифры 2:2, а к исходу третьего периода там был счёт, повергший в шок всю Канаду – 7:3 не в пользу местных профессионалов.

суперсерия

Перед второй игрой на ступеньках советского консульства  в Торонто состоялось по-настоящему необычное событие: Дик Бэддоус (журналист газеты «Глоб энд Мейл»), который перед началом серии громогласно заявил, что съест свою статью вместе с борщом, если русские выиграют хотя бы один матч, оказался человеком слова. После поражения канадцев в первой встрече Дик закусил газетой со своей статьёй, макая её в тарелку борща, причём покрошить статью с портретом Фрэнка Маховлича ему помогли наши хоккеисты.

Отметим, что во второй встрече в Торонто, в составе канадцев появилось сразу 8 игроков, не вышедших на монреальский матч, и, не в последнюю очередь, благодаря им «родоначальники хоккея» одержали первую победу в серии со счётом 4:1. После игры наши тренеры были возмущены действиями двух американских арбитров, а руководитель советской федерации хоккея Андрей Старовойтов после матча ворвался в судейскую комнату, заявив: «Американские судьи позволяли канадским хоккеистам действовать как шайке разбойников».

Третий матч, прошедший в Виннипеге, завершился вничью, причём эта была единственная игра в серии, где не был выявлен победитель (результат 4:4). А в четвёртой игре сборная СССР праздновала вторую победу – в Ванкувере наша команда победила 5:3 и перед ответными играми в Москве повела в общем счёте: 2 (победы) -1 (ничья) -1 (поражение). Недовольные канадские болельщики устроили своим любимцам настоящую обструкцию, итогом которой стало знаменитое обращение Фила Эспозито, в котором лучший бомбардир Суперсерии заявил: «Жители Канады! Мы сделали всё возможное, мы отдали всё что могли. И услышали в ответ «Бу-у-у»! Это привело всех нас в уныние. Мы выкладываемся до конца, и я хотел бы, чёрт побери, чтобы вы, люди, поняли это. Мы разочарованны и расстроены. Мы не можем поверить в то, что мы читаем о себе в прессе, не можем поверить в «Бу-у», которое мы получили у себя дома. Эти русские — великие хоккеисты. Почему бы вам не оценить их по достоинству и не прекратить осыпать нас обвинениями? Я очень, очень расстроен. Я просто не могу в это поверить. Все мы, 35 парней, играем потому, что мы любим нашу страну. У нас нет другой причины, только потому, что мы любим Канаду».



Первый матч в Москве состоялся после двухнедельного перерыва, за который канадцы успели дважды сыграть в Европе со шведами – 4:1 и 4:4. Наши же хоккеисты тренировались дома. Наслышанные от североамериканских СМИ о различных рода шпионских устройствах, которые «постоянно используются» КГБ, игроки сборной Канады немедленно принялись искать их в своих номерах гостиницы «Интурист». Так, Фрэнк Маховлич отыскал под ковром подозрительный предмет, который сразу же принялся с большим энтузиазмом «демонтировать». Предметом оказалось крепление люстры в номере этажом ниже, где она благополучно и разбилась, когда старания Маховлича увенчались успехом. Уэйн Кэшмен, в свою очередь, «нашёл» подслушивающее устройство в зеркале в ванной комнате, которое, недолго думая, выбросил в окно.

Трибуны Дворца спорта в Лужниках были забиты под завязку, естественно, на игре присутствовал большой любитель хоккея, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Из Канады поддержать свою команду прибыло около трёх тысяч болельщиков. После двух периодов счёт был уже 3:0 в пользу гостей. Голкипер Кен Драйден в мини-интервью для канадского телевидения даже выразил уверенность в благополучном исходе встречи. Однако, обменявшись заброшенными шайбами в начале третьего отрезка, с 49 минуты для канадцев начался небольшой урок: Анисин, Шадрин, Гусев и Викулов развернули ситуацию на 180 градусов. Игра закончилась со счётом 5:4 в нашу пользу.

Шестая игра серии отличилась травлей, которую Бобби Кларк развернул против нашего лидера – Валерия Харламова. Помощник тренера канадцев Джон Фергюсон вспоминал много лет спустя: «Я сказал Кларку: Мне кажется, нам нужно долбануть его по лодыжке». Потеряв ведущего нападающего, мы уступили и в матче – 2:3. Главный тренер канадцев Гарри Синден: «Травма Харламова сыграла большую роль в конечном результате. Теряя свою звезду, команда перестаёт быть такой сильной. Мы просто не могли его удержать». На седьмую игру Харламов, несмотря на усилия врачей, выйти не смог. И её сборная СССР также проиграла – со счётом 3:4. Матч изобиловал стычками, в одной из которых Борис Михайлов сцепился с защитником Гари Бергманом – оба получили по пятиминутному штрафу. Победную шайбу Пол Хендерсон забросил за две минуты до конца игры.

суперсерия

Ну и, наконец, восьмая, решающая игра Суперсерии. Канадцам была нужна только победа – у сборной СССР была лучшая разница шайб. Матч в какой-то момент вообще находился под угрозой срыва из-за недовольства гостей судьями, назначенными на решающую игру. Наша сторона настаивала на паре судей из ГДР, канадцы – на шведе и чехе. В результате, был найден компромисс – каждая команда выбрала по одному арбитру. Первые полчаса встречи прошли как на «качелях» - наша команда выходила вперёд в счёте, канадцы догоняли. К концу второго периода преимущество сборной СССР составляло две шайбы – Якушев и Васильев довели результат до достаточно комфортных 5:3. Но, к сожалению, удержать преимущество не удалось – Эспозито и Курнуайе счёт сравняли, а за 34 секунды до конца встречи и Суперсерии Хендерсон (принесший канадцам победу и в седьмом матче) после трёх добиваний сумел протолкнуть шайбу в ворота Третьяка.

Да, мы проиграли ту серию игр по итогу, но с тех пор канадские профессионалы уже не позволяли себе шапкозакидательского настроения по отношению к нашему хоккею. А сама Суперсерия стала отправной точкой в тёплых, дружеских отношениях между странами – ведь ничто не сближает так, как бескомпромиссное соперничество на хоккейной площадке.

Матч №1
2 сентября 1972 года
Канада - СССР - 3:7 (2:2, 0:2, 1:3)
Монреаль. 18818 зрителей.
Канада: Драйден; Парк - Бергман, Сейлинг - Оури, Лапойнт; Курнуайе - Ф. Эспозито - Ф. Маховлич, Жильбер - Рателль - Хэдфилд, Эллис - Кларк - Хендерсон, Редмонд - Беренсон - П. Маховлич.
СССР: Третьяк; Цыганков - Рагулин, Кузькин - Гусев, Паладьев - Ляпкин, Лутченко - Васильев; Викулов - Мальцев - Харламов, Михайлов - Петров - Блинов, Зимин - Шадрин - Якушев, Мишаков.
Голы: Ф. Эспозито (Ф. Маховлич, Бергман, 00.30) - 1:0, Хендерсон (Кларк, 06.32) - 2:0, Зимин (Якушев, Шадрин, 11.40) - 2:1, Петров (Михайлов, 17.28 - мен.) - 2:2, Харламов (Мальцев, 22.40) - 2:3, Харламов (Мальцев, 30.18) - 2:4, Кларк (Эллис, Хендерсон, 48.32) - 3:4, Михайлов (Блинов, 53.32) - 3:5, Зимин (54.29) - 3:6, Якушев (Шадрин, 58.37) - 3:7.
Удаления: Хендерсон (2, 01.03), Якушев (2, 07.04), Михайлов (2, 15.11), Рагулин (2, 17.19), Кларк (2, 25.16), Лапойнт (2, 32.53), Харламов (2, 54.45), Лапойнт (2, 59.41).
Судьи: Г. Ли и Л. Ганьон (оба - США).
Броски: Канада - 32 (10+10+12), СССР - 30 (10+10+10).
Лучшие игроки: Кларк - Харламов

Матч №2
4 сентября 1972 года
Канада - СССР - 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)
Торонто. 16485 зрителей
Канада: Т. Эспозито; Парк - Бергман, Уайт - Стэплтон, Савар - Лапойнт; Курнуайе - Микита - Ф. Маховлич, Кэшмен - Ф. Эспозито - Паризе, Эллис - Кларк - Хендерсон, Голдсуорси, П. Маховлич.
СССР: Третьяк; Цыганков - Рагулин, Кузькин - Гусев, Паладьев - Ляпкин, Лутченко; Мальцев - Старшинов - Харламов, Михайлов - Петров - Мишаков, Зимин - Шадрин - Якушев, Анисин.
Голы: Ф. Эспозито (Парк, Кэшмен, 27.14) - 1:0, Курнуайе (Парк, 41.19 - бол.) - 2:0, Якушев (Ляпкин, Зимин, 45.53 - бол.) - 2:1, П. Маховлич (Ф. Эспозито, 46.47 - мен.) - 3:1, Ф. Маховлич (Микита, Курнуайе, 48.59) - 4:1.
Удаления: Парк (2, 10.08), Хендерсон (2, 15.19), Гусев (2, 22.07), СССР - командный штраф (Зимин, 2, 24.13), Бергман (2, 35.16), Ляпкин (2, 39.54), Харламов (10, 39.54), Кларк (2, 45.15), Стэплтон (2, 46.14).
Судьи: Ф. Ларсон и С. Даулинг (оба - США)
Броски: Канада - 36 (10+16+10), СССР - 21 (7+5+9).
Лучшие игроки: Т. Эспозито и Ф. Эспозито - Третьяк.

Матч №3
6 сентября 1972 года
Канада - СССР - 4:4 (2:1, 2:3, 0:0)
Виннипег. 9800 зрителей
Канада: Т. Эспозито; Парк - Бергман, Уайт - Стэплтон, Савар - Лапойнт; Курнуайе - Микита - Ф. Маховлич, Кэшмен - Ф. Эспозито - Паризе, Эллис - Кларк - Хендерсон, Голдсуорси, П. Маховлич, Рателль.
СССР: Третьяк; Цыганков - Лутченко, Кузькин - Гусев, Васильев - Шаталов; Михайлов - Мальцев - Харламов, Солодухин - Шадрин - Якушев, Лебедев - Анисин - Бодунов, Петров, Мишаков.
Голы: Паризе (Уайт, Ф. Эспозито, 01.54) - 1:0, Петров (03.16 - мен.) - 1:1, Рателль (Курнуайе, Бергман, 18.25) - 2:1, Ф. Эспозито (Кэшмен, Паризе, 24.19) - 3:1, Харламов (Цыганков, 32.56 - мен.) - 3:2, Хендерсон (Эллис, Кларк, 33.47) - 4:2, Лебедев (Васильев, Анисин, 34.59) - 4:3, Бодунов (Анисин, 38.28) - 4:4.
Удаления: Васильев (2, 03.02), Кэшмен (2, 08.01), Паризе (2, 15.47), Петров (2, 24.46), Лебедев (2, 31.00), Уайт (2, 41.33), Мишаков (2, 41.33), Кэшмен (2+10, 50.44).
Судьи: Г. Ли и Л. Ганьон (оба - США)
Броски: Канада - 37 (15+16+6), СССР - 25 (9+8+8).
Лучшие игроки: Хендерсон - Третьяк.

Матч №4
8 сентября 1972 года
Канада - СССР - 3:5 (0:2, 1:2, 2:1)
Ванкувер. 15570 зрителей
Канада: Драйден; Парк - Бергман, Оури - Сейлинг, Уайт - Стэплтон; Эллис - Кларк - Хендерсон, Голдсуорси - Ф. Эспозито - Д. Халл, Курнуайе - Перро - Ф. Маховлич, Жильбер, Хэдфилд.
СССР: Третьяк; Цыганков - Рагулин, Кузькин - Лутченко, Васильев - Паладьев; Викулов - Мальцев - Харламов, Михайлов - Петров - Блинов, Лебедев - Анисин - Бодунов, Шадрин, Якушев.
Голы: Михайлов (Лутченко, Петров, 02.01 - бол.) - 0:1, Михайлов (Лутченко, Петров, 07.29 - бол.) - 0:2, Перро (25.37) - 1:2, Блинов (Петров, Михайлов, 26.34) - 1:3, Викулов (Харламов, Мальцев, 33.52) - 1:4, Голдсуорси (Ф. Эспозито, Бергман, 46.54) - 2:4, Шадрин (Якушев, Васильев, 51.05) - 2:5, Д. Халл (Ф. Эспозито, Голдсуорси, 59.38) - 3:5.
Удаления: Голдсуорси (2, 01.24), Голдсуорси (2, 05.58), Ф. Эспозито (2, 19.29), Кузькин (2, 28.39), Петров (2, 42.01)
Судьи: Г. Ли и Л. Ганьон (оба - США)
Броски: Канада - 41 (10+8+23), СССР - 31 (11+14+6).
Лучшие игроки: Ф. Эспозито - Михайлов.

эспозито

Матч №5
22 сентября 1972 года
СССР - Канада - 5:4 (0:1, 0:2, 5:1)
Москва. 15000 зрителей
СССР: Третьяк; Цыганков - Рагулин, Кузькин - Гусев, Лутченко - Ляпкин; Викулов - Мальцев - Харламов, Михайлов - Петров - Блинов, Мартынюк - Шадрин - Якушев, Мишаков, Анисин.
Канада: Т. Эспозито; Уайт - Стэплтон, Парк - Бергман, Сейлинг - Лапойнт; Эллис - Кларк - Хендерсон, Жильбер - Ф. Эспозито - Паризе, Курнуайе - Рателль - Ф. Маховлич, П. Маховлич, Перро.
Голы: Паризе (Перро, Жильбер, 15.30) - 0:1, Кларк (Хендерсон, 23.34) - 0:2, Хендерсон (Лапойнт, Кларк, 31.58) - 0:3, Блинов (Петров, Кузькин, 43.34) - 1:3, Хендерсон (Кларк, 44.56) - 1:4, Анисин (Ляпкин, Якушев, 49.05) - 2:4, Шадрин (Анисин, 49.13) - 3:4, Гусев (Рагулин, Харламов, 51.41) - 4:4, Викулов (Харламов, 54.46) - 5:4.
Удаления: Эллис (2, 03.49), Харламов (2, 12.25), Эллис (2, 25.38), Харламов (2, 25.38), Бергман (2, 28.13), Блинов (2, 40.00), Уайт (2, 40.00), Кларк (2, 50.25), Цыганков (2, 50.25), Васильев (2, 55.48).
Броски: СССР - 33 (9+13+11), Канада - 37 (12+13+12)
Судьи: Р. Бата (ЧССР) и У. Дальберг (Швеция)
Лучшие игроки: Петров, Якушев - Т. Эспозито, Хендерсон.

Матч №6
24 сентября 1972 года
СССР - Канада - 2:3 (0:0, 2:3, 0:0)
Москва. 15000 зрителей
СССР: Третьяк; Цыганков - Рагулин, Лутченко - Ляпкин, Васильев - Шаталов; Викулов - Мальцев - Харламов, Волчков - Шадрин - Якушев, Лебедев - Анисин - Бодунов, Петров, Михайлов.
Канада: Драйден; Савар - Лапойнт, Парк - Бергман, Уайт - Стэплтон; Эллис - Кларк - Хендерсон, Курнуайе - Ф. Эспозито - Паризе, Жильбер - Рателль - Д. Халл, П. Маховлич, Беренсон.
Голы: Ляпкин (Якушев, Шадрин, 21.12) - 1:0, Д. Халл (Жильбер, 25.13) - 1:1, Курнуайе (Беренсон, 26.21) - 1:2, Хендерсон (26.36) - 1:3, Якушев (Шадрин, Ляпкин, 37.11 - бол.) - 2:3
Удаления: Бергман (2, 10.21), Ф. Эспозито (2+2, 13.11), Рагулин (2, 22.09), Лапойнт (2, 28.29), Васильев (2, 28.29), Кларк (2+10, 30.12), Д. Халл (2, 37.02), Ф. Эспозито (5, 37.46), Канада - командный штраф (Курнуайе,2, 37.46), Эллис (2, 57.39)
Судьи: Ф. Бадер и Й. Компалла (оба - ФРГ)
Броски: СССР - 29 (12+8+9), Канада - 22 (7+8+7)
Лучшие игроки: Лутченко, Якушев - Драйден, Бергман

Матч №7
26 сентября 1972 года
СССР - Канада - 3:4 (2:2, 0:0, 1:2)
Москва. 15000 зрителей
СССР: Третьяк; Цыганков - Рагулин, Кузькин - Гусев, Лутченко - Ляпкин, Васильев; Викулов - Мишаков - Мальцев, Михайлов - Петров - Блинов, Волчков - Шадрин - Якушев, Анисин.
Канада: Т. Эспозито; Савар - Лапойнт, Парк - Бергман, Уайт - Стэплтон; Эллис - Кларк - Хендерсон, Курнуайе - Ф. Эспозито - Паризе, Жильбер - Рателль - Д. Халл, П. Маховлич, Голдсуорси.
Голы: Ф. Эспозито (Эллис, Хендерсон, 04.09) - 0:1, Якушев (Шадрин, Ляпкин, 10.17) - 1:1, Петров (Викулов, Цыганков, 16.27 - бол.) - 2:1, Ф. Эспозито (Паризе, Савар, 17.34) - 2:2, Жильбер (Рателль, Д. Халл, 42.13) - 2:3, Якушев (Мальцев, Лутченко, 45.15 - бол.) - 3:3, Хендерсон (Савар, 57.54) - 3:4.
Удаления: Михайлов (2, 02.00), П. Маховлич (2, 05.16), Мишаков (2, 05.16), Мишаков (2, 11.09), Ф. Эспозито (2, 12.39), Уайт (2, 15.45), Жильбер (2, 20.59), Паризе (2, 26.04), Анисин (2, 26.11), Ф. Эспозито (2, 32.44), Кузькин (2, 32.44), Паризе (2, 35.14), Кузькин (2, 35.14), Стэплтон (2, 35.24), Бергман (2, 43.26), Жильбер (2, 47.25), Бергман (5, 56.26), Михайлов (5, 56.26)
Судьи: Р. Бата (ЧССР) и У. Дальберг (Швеция)
Броски: СССР - 29 (12+8+9), Канада - 22 (7+8+7)
Лучшие игроки: Михайлов, Якушев - Ф. Эспозито, Уайт

Матч №8
28 сентября 1972 года
СССР - Канада - 5:6 (2:2, 3:1, 0:3)
Москва. 15000 зрителей
СССР: Третьяк; Васильев - Ляпкин, Цыганков - Лутченко, Кузькин - Гусев; Анисин - Шадрин - Якушев, Викулов - Мальцев - Харламов, Михайлов - Петров - Блинов, Мишаков, Волчков.
Канада: Драйден; Савар - Лапойнт, Парк - Бергман, Уайт - Стэплтон; Курнуайе - Ф. Эспозито - Паризе, Эллис - Кларк - Хендерсон, Жильбер - Рателль - Д. Халл, Ф. Маховлич, П. Маховлич.
Голы: Якушев (Ляпкин, Мальцев, 03.34 - бол.) - 1:0, Ф. Эспозито (Парк, 06.45 - бол.) - 1:1, Лутченко (Харламов, 13.10 - бол.) - 2:1, Парк (Рателль, Д. Халл, 16.59) - 2:2, Шадрин (20.21) - 3:2, Уайт (Жильбер, Рателль, 30.32) - 3:3, Якушев (31.43) - 4:3, Васильев (36.44 - бол.) - 5:3, Ф. Эспозито (П. Маховлич, 42.27) - 5:4, Курнуайе (Ф. Эспозито, Парк, 52.56) - 5:5, Хендерсон (Ф. Эспозито, 59.26) - 5:6.
Удаления: Уайт (2, 02.25), П. Маховлич (2, 03.01), Петров (2, 03.44), Паризе (2+10+20, 04.10), Цыганков (2, 06.28), Эллис (2, 09.27), Петров (2, 09.46), Курнуайе (2, 12.51), Стэплтон (2, 34.58), Кузькин (2, 38.06), Жильбер (5, 43.41), Мишаков (5, 43.41), Васильев (2, 44.27), Д. Халл (2, 55.24), Петров (2, 55.24)
Судьи: Р. Бата (ЧССР) и Й. Компалла (ФРГ)
Броски: СССР - 27 (12+10+5), Канада - 36 (14+8+14)
Лучшие игроки: Шадрин, Якушев - Хендерсон, Парк

Пресс-служба Федерации хоккея России

Категория: Полезные советы | Добавил: Vladislav (01.11.2010)
Просмотров: 1971 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 GymnmestHoone  
0
почерпнул много нового

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Полезные советы [29]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0